Государственный комитет статистики
Луганской Народной Республики

» » ПАСХА

ПАСХА

         Пасха – это один из самых Великих и знаменательных христианских праздников. Он любим, как взрослыми, так и детьми и является олицетворением прихода весны и пробуждения новой жизни. Празднованию Пасхи в Христианстве предшествует Великий пост – самый продолжительный и строгий период воздержания от многих видов пищи и развлечений. Наступление Пасхи принято отмечать, выставляя на стол куличи и собственно пасху – так называют творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом. Кроме того, символом праздника являются крашенные вареные яйца. Они по древним традициям считались символом жизни. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пасхальных куличей, но основу составляет неизменные ингредиенты: молоко, мука, яйца, масло, сахар, соль. 31 марта на ярмарочной площади Луганска состоялась ярмарка, посвященная празднику «Пасха». Госкомстат ЛНР предоставляет данные о стоимости продуктов необходимых для приготовления пасхальных куличей:


Молоко пастеризованное 

2,5-3,2% жирности –36,00-40,00 руб. за л.;

Сахар, кг – 34,00 руб.;

Масло подсолнечное, л – 56,00-60,00 руб.;

Масло сливочное, кг – 300,00-380,00 руб.;

Яйца куриные, 10 шт. – 27,00 руб., 

45,00 руб., 55,00 руб.;

Соль поваренная пищевая, кг – 12,00 руб.;

Творог 5-9% жирности, кг – 90,00-180,00 руб.;

Изюм, кг – 180,00-300,00 руб.;

Грецкий орех, кг – 250,00 руб.;

Курага, кг – 220,00-350,00 руб.;

Чернослив, кг – 200,00 руб.



         Также на ярмарке производилась реализация уже готовых пасхальных куличей, представленных следующими ТМ: «Каравай», кулич 150г – 21,00 руб.; «Донель», кулич 150г – 19,00 руб., кулич 300г – 33,00 руб., кулич 500г – 55,00 руб., кулич 800г – 85,00 руб. Присыпка для пасхальных куличей реализовывалась по цене 5,00 руб. за пакетик.

         Заканчивается Великий пост, во время которого употреблять мясные продукты было нельзя, и на Пасху на столе по традиции обязательно должно быть мясо. Это могут быть мясные запеканки, рулетики или мясо на косточке, а также традиционный для каждой семьи – холодец!

         Нередко на Пасху хозяйки готовят рыбные блюда. Именно рыба – идеальный вариант для выхода из поста. Рыбу можно запекать, фаршировать или готовить в горшочках.

         Пасха – весенний праздник, поэтому неотъемлемой частью праздничного стола являются салаты с первыми овощами и зеленью.

         Перед основным блюдом принято подавать различные закуски – свежие овощи, фаршированные самыми вкусными ингредиентами, миксы из рыбы, яиц, сыра, овощей, фруктов, в различных вариациях. Ниже предоставлены данные о стоимости продуктов для праздничного стола:

Мясо птицы, кг – 50,00-95,00 руб.;

Филе куриное, кг – 167,00 руб.;

Четверть куриная, кг –110,00 руб.;

Сердце говяжье, кг – 200,00 руб.;

Шея свиная, кг – 280,00 руб.;

Лопатка на кости (свинина), кг – 230,00-250,00 руб.;

Говядина балык, кг – 280,00 руб.;

Мякоть (говядина), кг – 300,00 руб.;

Шашлык с луком (маринованный), кг – 260,00 руб.;

Сало соленое, кг – 250,00-280,00 руб.;

Сало свежее, кг – 150,00-200,00 руб.;

Твердые сыры, кг – 350,00-425,00 руб.;

Колбаса п/к, кг – 239,40-406,30 руб.;

Колбаса вареная, кг – 175,70-251,80 руб.;

Картофель, кг – 22,00-30,00 руб.;

Яблоки, кг – 55,00-75,00 руб.;

Огурцы, кг – 70,00-150,00 руб.;

Капуста, кг – 26,00 руб., 28,00 руб.;

Помидоры, кг – 140,00 руб.;

Лук репчатый, кг – 18,00 руб., 20,00 руб.;

Свекла, кг – 33,00 руб.;

Морковь, кг – 28,00-35,00 руб.;

Апельсины, кг – 58,00 руб.;

Лимоны, кг – 90,00 руб.;

Бананы, кг – 100,00 руб.;

Груши, кг – 140, 00 руб.;

Редис, кг – 130,00 руб.

Отдел статистики цен и проведения

мониторингов цен Госкомстата ЛНР