» » » С Днем шахтера!

С Днем шахтера!

В последнее воскресенье августа, по сложившейся традиции, свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, отважные труженики недр земли. Это праздник в честь одной из самых сложных профессий — шахтера.

Официально праздник был утверждён в СССР по предложению тогдашних министров угольной промышленности: западных районов СССР Дмитрия Григорьевича Оники и восточных районов СССР Александра Фёдоровича Засядько 10 сентября 1947 года.

Шахтерский труд всегда был наполнен особым духовным смыслом. Это не просто пот и слезы, колоссальные усилия и самоотверженность, честь и профессионализм. Горное дело всегда требовало мудрости и хороших продуманных решений, терпеливости и способности к взаимопомощи. Для нашей Республики День шахтера давно стал одним из главных праздников, собирающих воедино всех жителей.

Добывающая промышленность и, прежде всего, добыча каменного угля, была, есть и еще долгое время будет оставаться одной из ключевых отраслей нашей экономики и одной из основных статей экспорта Республики. Ведь уголь – «живое» топливо, от которого зависят ключевые вопросы жизнеобеспечения. Он приносит в наши дома тепло и уют.

В Луганской Народной Республике крупнейшие шахтерские регионы: Ровеньки, Свердловск, Антрацит, Красный Луч, Краснодон, Лутугино. Во всех этих городах День шахтёра, один из главных праздников в году, который всегда сопровождается массовыми гуляньями, концертами, ярмарками, культурными мероприятиями и салютом.

За первое полугодие текущего года более 60% каменного угля Республики добыто предприятиями, которые сейчас находятся под внешним управлением и входят в ЗАО «Внешторгсервис».

В январе–июне 2018г. среднесписочная численность штатных работников предприятий по добыче каменного угля увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года на одну треть и составила более половины общей численности занятых на промышленных предприятиях Республики.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют, что угледобывающая отрасль Республики планомерно развивается, переориентируется на рынок России и других стран.

Уважаемые шахтеры!

От всей души желаем вам мира, крепкого здоровья и благополучия, выполнения планов и осуществления задуманного.

Госкомстат ЛНР