» » » Ко дню металлурга

Ко дню металлурга

Ежегодно в третье воскресенье июля в Луганской Народной Республике отмечают профессиональный праздник работники одной из самых «жарких» мужских профессий – металлурги.

Это праздник для десятков рабочих профессий: от плавильщиков и сталеваров до токарей, фрезеровщиков, слесарей – всех тех, кто закаляет металл и творит из него новую реальность.

Известно, что без участия наших металлургов практически невозможно наладить и обеспечить работу множества предприятий не только тяжелой, но и легкой промышленности. Выплавка металла является необходимым составляющим элементом в сложнейших цепях самых разнообразных промышленных и строительных работ. Производимый металл незаменим при  изготовлении оборудования для фабрик, заводов и т.д.

В настоящее время предприятия металлургии республики преодолевают последствия военных действий, политической и экономической блокады, и как следствие, трудности с поставкой сырья, сбытом готовой продукции. Благодаря самоотверженному труду наших металлургов, предприятия возобновляют свою производственную деятельность. К таким предприятиям относятся: филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис», филиал №13 «Стахановский завод ферросплавов» ЗАО «Внешторгсервис», ООО «Завод стальной дроби ЛТД», ООО «Лугасталь», ООО «Юнис» и др.

Металлургическая отрасль является одной из наиболее важных для промышленности республики, определяет ее экономический потенциал. Так, в промышленности наибольший удельный вес реализованной продукции (товаров, услуг) приходился на продукцию субъектов хозяйствования металлургического производства, производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, и составил более 50%.

За пять месяцев текущего года выпуск готового проката черных металлов к соответствующему периоду предыдущего года увеличился в 23 раза, стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем – в 9,9 раза, чугуна – в 3,8 раза.  Кроме того, в республике значительно увеличилось производство ферросплавов.

Сегодняшний праздник – замечательный повод вспомнить и поблагодарить всех тех, чей труд столь значим и необходим, особенно в это нелегкое время, чей профессионализм, опыт и мастерство помогали и  помогают развивать нашу республику.

Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики искренне поздравляет всех металлургов республики с профессиональным праздником – Днем металлурга.